2007年2月22日 (木)

味噌作り

Img_0449   2月12日

  江東・土の会のメンバーによる慣例の味噌作りを行なう。 

  今年の仕込みの量は、メンバー全員で 53㎏ 。

Img_0459  子供たちは、茹でた大豆をミンチ状につぶす作業を率先して

  手伝ってくれました。

  【写真 中】  潰した大豆に 塩切り麹 と 煮汁 を混ぜる  

Img_0467   【写真 下】  団子状に丸め、瓶の底に押し付けるよう詰込む 

 使用した材料は、大豆 ・ 米こうじ ・ 塩 の3点のみ。

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2007年1月18日 (木)

手作り味噌を作ろう

Img_0384  江東・土の会の冬の行事 = 「味噌作り」 が

  祝日の2月12日(月) 午前9時~ と決まりました。

  私も作りたいという方、募っています。

Img_0385   材料は、大豆、麹 (こうじ)、塩 <海の精> のみで作ります。

  【写真】は、昨年仕込んだ手作り味噌。

  我慢出来ずちょっぴり口にしてみるも、まだ少し早いようでした。

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2006年2月20日 (月)

味噌作り (土の会)

2006-03-15昨日、畑を借りて野菜作りをしている「土の会」のメンバーが集まり、慣例の年頭行事「味噌作り」を行なう。
一晩浸しておいた大豆を朝9時から煮始め、5時間かけて43kgの手作り味噌が出来上がった。

ちなみに、私達が作る味噌の「材料の基本割合」は、
大豆(北海道産)2kg、こめ麹 1.4kg、塩(海の精)1kg です。
これで約7.6kgの手作り味噌が出来上がります。

食べられるのは一年後ですが、市販のものとは一味も二味も違う美味しさ。
旨かよー!!

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