2月12日
江東・土の会のメンバーによる慣例の味噌作りを行なう。
今年の仕込みの量は、メンバー全員で 53㎏ 。
子供たちは、茹でた大豆をミンチ状につぶす作業を率先して
手伝ってくれました。
【写真 中】 潰した大豆に 塩切り麹 と 煮汁 を混ぜる
【写真 下】 団子状に丸め、瓶の底に押し付けるよう詰込む
使用した材料は、大豆 ・ 米こうじ ・ 塩 の3点のみ。
2007年2月22日 (木) 手作り 味噌 | 固定リンク | コメント (0)
江東・土の会の冬の行事 = 「味噌作り」 が
祝日の2月12日(月) 午前9時~ と決まりました。
私も作りたいという方、募っています。
材料は、大豆、麹 (こうじ)、塩 <海の精> のみで作ります。
【写真】は、昨年仕込んだ手作り味噌。
我慢出来ずちょっぴり口にしてみるも、まだ少し早いようでした。
2007年1月18日 (木) 手作り 味噌 | 固定リンク | コメント (0)
昨日、畑を借りて野菜作りをしている「土の会」のメンバーが集まり、慣例の年頭行事「味噌作り」を行なう。一晩浸しておいた大豆を朝9時から煮始め、5時間かけて43kgの手作り味噌が出来上がった。※ちなみに、私達が作る味噌の「材料の基本割合」は、大豆(北海道産)2kg、こめ麹 1.4kg、塩(海の精)1kg です。これで約7.6kgの手作り味噌が出来上がります。※食べられるのは一年後ですが、市販のものとは一味も二味も違う美味しさ。旨かよー!!
2006年2月20日 (月) 手作り 味噌 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
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